Роман Галкин

Презентация, это классика, поэтому этот вид подачи информации не устаревает. Постараемся разобраться, что же такое презентация и как ее создавать правильно.

Прежде всего, это важный инструмент, помогающий правильно преподнести продукт, идею или услугу. Она может быть направлена как на клиентов, так и на руководство компании, партнеров или инвесторов и может нести различное содержание: отчет, обзор, доклад, коммерческое предложение и т.д.

Несмотря на то, что каждая презентация уникальна, по моему мнению, всё многообразие презентаций можно разделить на 2 типа:

  • Информационная презентация
  • Презентация — «Идея»

Цель презентации

Цель любой презентации всегда одна – донести основную информацию максимально эффективно. Для этого есть несколько основных приёмов, давайте разберемся с каждым.

Прежде всего, определим вид будущей презентации. Необходимо сформировать цель выступления, ответив себе на вопросы:

  • Зачем я выступаю?
  • На какой результат я рассчитываю?
  • Какой эффект на слушателей должна произвести презентация?

Правильно ответив самому себе на эти вопросы, можете считать, что приблизились к созданию успешной презентации на 50%.

Информационная презентация

Этот тип подойдет, чтобы донести для слушателя новую информацию. Обычно такими презентациями сопровождаются лекции, доклады, новостные обзоры. Как и любая другая, информационная презентация должна содержать вступление, основную часть и завершение. Вступление включает приветствие, тему, цель выступления, имя выступающего, название организации или отдела, который он представляет.

В основной части главное – это соблюдать логику повествования и разделить презентацию на смысловые части. В идеале один слайд должен содержать одну понятную мысль. Завершение может быть кратким: вывод и благодарность за прослушивание/просмотр.

Презентация — «Идея»

встречаются очень часто и порой требуют специальных знаний при подготовке, поэтому остановимся на этом типе более подробно. Цель презентации — «Идеи»: завладеть интересом слушателей, убедить их согласиться с изложенными доводами, побудить предпринять конкретные действия. Подавляющее большинство рекламных роликов и различных политических выступлений сопровождаются презентациями типа «идеи». Если говорить проще, что презентации такого типа - «продвигающие». Автор как бы убеждает пользователя «купить» его идею, будь то агитация за соблюдение ПДД, или реклама товаров.

Как делать крутые презентации

Универсального рецепта нет, ведь многое зависит от дизайнерского оформления, ораторских качеств самого выступающего, заинтересованности слушателя в предмете и еще десятков других факторов.

Но есть определенные методики, используя которые можна сделать качественную презентацию. Наиболее интересный алгоритм формирования убедительной презентации – так называемый «4U».

Принцып «4U»

Алгоритм «4U» позволяет любому человеку, пусть даже с минимальными навыками, подготовить достойную презентацию — «Идею».

Алгоритм включает в себя 4 блока. Разберем каждый пункт подробно и подкрепим его примером, в котором отечественная компания производящая легкие вертолеты предлагает инвесторам вложиться в разработку.

  1. Uniqueness - уникальность

    Первая часть состоит из краткого описания рынка. Положение занимает не более 10-15% от всей презентации. В течении 2-3 минут приводятся результаты маркетингового исследования, согласно которому видно, что рынок вертолетов в стране активно развивается. Приводятся данные об иностранных компаниях, которые уже активно продвигают свои вертолеты на рынке. Делается «сладкий» прогноз по темпам роста рынка на ближайшие годы.

  2. Usefulness - полезность

    Важно, чтобы поднятые оратором проблемы действительно были важны для слушателей. Задача презентации актуализировать потребности слушателей и вывести на первый план те, которые с успехом решает вертолет. В нашем примере слушатели – это инвесторы. Что их интересует? Прибыль, продажи, убытки, риски, конкуренты. Таким образом, определив боли нашей ЦА, мы можем осветить проблематику в максимально выгодном свете. Отчасти мы уже начали это делать в первой части нашей презентации, описав рынок и перспективы инвестирования в вертолетостроение. Дальше по пунктам, следует привести убедительные данные по росту продаж, рискам, конкурентам. Важно создать в голове аудитории образ, который будет соответствовать ожиданиям и удовлетворять потребности.

  3. Urgency - перспектива

    «Промедление смерти подобно!» - вот основная мысль, которая должна быть развернута в этом разделе. Докладчику нужно показать, как станет плохо, какие выгоды будут упущены, если срочно не инвестировать в доработку почти готового к серийному производству вертолета. Инвесторы – рассудительные люди, поэтому надо понимать, что каждый ваш тезис должен быть подкреплен железными аргументами. Если начнете «плавать» на заданных вам вопросах, это вызовет у инвестора подозрение и тогда денег не видать. Если в части «положение» мы знакомили инвестора с выводами проведенного исследования рынка, то в части «перспектива» должны быть представлены конкретные статистические данные, на 150% доказывающие выводы о срочной необходимости инвестиций в продукт. На нашем примере аргументы могут выглядеть так:

    • Есть государственный спрос
    • Есть спрос со стороны частных лиц
    • Таможенный сбор за ввоз импортных аналогов равняется 42% от рыночной стоимости
    • Активная разработка завершена, осталось запустить производство
    • Нет отечественных конкурентов
    • Независимость цены вертолета от курса валют

    Основной посый этого пункта - куй железо пока гарячо!

  4. Ultra-Speceficity - специфичность

    Интерес к теме подогрет, эмоции накалены, слушатели сами задают себе вопрос: «Что же делать?». Вот лучший моменты, когда профессиональный продавец предлагает свой товар или услугу, как-бы протягивая руку помощи в сложной ситуации.

    В нашем случае, мы предлагаем вложиться в высокотехнологичный отечественный продукт, подхватить проект на финальной стадии реализации и воспользоваться неоспоримым конкурентным преимуществом отечественного вертолета, пока не поздно. Для пущего эффекта можно дать слово генеральному конструктору вертолета – заслуженному человеку, посвятившему жизнь работе на оборонных предприятиях страны, славящихся качеством своих изделий. Такие люди вызывают искреннее уважение и располагают к себе.

Итог

Для убеждения аудитории стоит использовать яркие иллюстрации и графики, подтверждающие слова выступающего. Порядка 80% информации люди воспринимают визуально. Картинку легче воспринять, чем текст. Если грамотно использовать этот канал, ваши презентации смогут убедить кого угодно в чем угодно.

Как видите, ничего сложного в составлении презентации по методу 4U нет. Любой продукт можно презентовать таким способом, и он будет выглядеть хорошо. Однако, никакие методы не помогут, если вы не разбираетесь в своем продукте и не верите в него.